СУДЬБА ТАГАНРОГСКОГО КОЛОКОЛА
До 1783 года Таганрог оставался Главной военно-морской базой России на Азовском и Черном морях. Одним из символов побед русского оружия в Приазовье стала построенная на территории Троицкой крепости адмиралтейская церковь Святого Николая Чудотворца, освященная в 1779 году. Для ее колокольни в 1778 году из трофейных турецких бронзовых пушек отлили колокол с изображением Святого Николая – небесного покровителя моряков. Сейчас группа неравнодушных таганрожцев планирует изготовить точную копию того исторического колокола, ныне находящегося в Крыму.
2 мая 1783 года 11 кораблей Азовской флотилии под командой адмирала Ф.А. Клокачева вошли в Ахтиарскую бухту и 3 июня заложили на ее берегу город и порт Севастополь. После этого великого события Таганрог превратился в тыловой порт и постепенно утратил свой изначально военный статус. В 1803 году Никольская церковь из военного ведомства перешла в ведомство Синода. Поэтому колокола и церковная утварь были переданы Никольскому собору новой Главной военно-морской базы – Севастополя, а затем перемещены в Свято-Владимирский собор на мысе Херсонес. Более полувека колокол отслужил русским морякам, а после окончания Крымской войны французы, занявшие Херсонес, вывезли 13 колоколов в качестве трофеев, и Таганрогский колокол очутился в Париже на колокольне Нотр-Дам де Пари.
В конце XIX – начале ХХ века Франция искала союза с Россией против Германии Там вспомнили, что на Нотр-Дам есть колокол с русской надписью: «Сей колокол .. вылит … Святого Николая Чудотворца в Таганрог … из пленен. турецкой артиллерии … 1778 года месяца августа …». И в 1913 году колокол «в знак дружбы и нерушимого союза» был возвращен в Россию на звонницу Херсонесского монастыря.
При Советской власти колокола шли на переплавку, но моряки спасли наш колокол – в 1925 году по ходатайству Управления обеспечения безопасности судоходства на Черном и Азовском морях «колокол, бывший в плену в Париже, был установлен на берегу моря для звона в непогоду». Судьба сохранила колокол и во время Великой Отечественной войны. А в 1960-е годы колокол сдал многолетнюю морскую вахту специальным маякам-сиренам и остался памятником-символом истории Российского флота.
После распада Советского Союза таганрожцы пытались вернуть колокол, но неизменно получали от властей Украины отказ. Возвращение Крыма расставило все по местам – колокол, служивший российскому Черноморскому флоту и ставший символом Херсонеса, должен там и оставаться. Инициативная группа таганрожцев во главе с Леонидом Матусевичем приняла решение об изготовлении точной копии колокола и установке ее в Таганроге – на первом месте его морской службы. Очевидно, что и весь памятник на мысе Таган-Рог должен повторять композицию на мысе Херсонес.
У некоммерческого фонда «Таганрог Исторический» уже есть опыт успешной реализации подобных проектов – это памятники «Якорь» и «3-й бастион».
Группа специалистов уже выехала в Херсонес, где произвела обмеры и копирование поверхностей Колокола для изготовления литейной модели, а также взяла образцы бронзы для химического анализа. Объединение «ЛЕМАКС» заключило договор на изготовление, и в ближайшие месяцы колокол с удивительной судьбой вернется в наш город в виде точной копии, олицетворяя неразрывную связь эпох и значение Таганрога в истории России.
Статья размещена на сайте http://www.bogudonia.ru