По согласованию с авторами Фонд "Таганрог-Исторический" продолжает публикацию материалов из сборника "Петровские укрепления Миусского полуострова"
Первый герб Таганрога.
Научный сотрудник ТГЛИАМЗ Кузьменко Н. Н.
Современный городской герб, составленный в администрации таганрогского градоначальника барона Б. Б. Кампенгаузена и Высочайше утвержденный императором Александром I 10 апреля 1808 года, существует более 200 лет и всем хорошо известен.
Вообще-то герб города всегда рассматривался как символ городского самоуправления, он качественно отличал город от деревни или области, земли, подчеркивая, что он полноценный член общества и субъект права, в нем видели выражение прав и привилегий горожан, как особой общности граждан.
Русский город только в XVIII веке выступает как самостоятельный экономический, административный и культурный центр, тогда и начали появляться первые городские гербы в России. Окончательно все права города закрепила в 1785 году «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». Среди городских привилегий имелся пункт, гласящий: «Городу иметь герб, утвержденный рукой Императорского Величества, и оный употреблять во всех городовых делах».
Герб – это не просто произвольно взятый знак отличия, эмблема, символ города; герб должен обязательно составляться по особым, специальным правилам и фиксироваться законодательными актами высшей власти, причем один раз и навсегда. Так должно быть, так есть во всем мире. Однако, Россия страна сложная, огромная, постоянно меняющаяся и формирующаяся; тем более это справедливо для территорий, относительно недавно присоединенных и освоенных русскими. Таганрог, по историческим меркам город молодой, однако история его весьма сложная и богатая. В XVIII веке здесь была первая русская военно-морская база и крепость нашего флота. В XIX веке Таганрог – важнейший торговый порт Российской империи. В XX веке в очередной раз меняется лицо города, Таганрог становится заметным промышленным и научным центром страны. Как будто, здесь находились три разных города; и все эти изменения отражались на главном символе города – гербе Таганрога. Уникальный случай, город за короткое время пять раз менял свой герб (один военный, три торговые и один индустриальный).
Первый герб Таганрога известен с 1776 года. И опять же, у нас все было не так, как у других. В России не города боролись за свои права, и соответственно были инициаторами городской геральдики, а государство, буквально навязывало городам их права и привилегии и заставляло обзаводиться городской символикой. Еще при Петре I, чтобы привязать армию к Российской земле (в армии тогда среди офицеров было много иностранцев), все полки стали получать названия не по имени командира, а по названию того или иного города России. При этом наименование вовсе не означало, что полк обязательно формировался из жителей этого города или квартировал в этом городе. Полк, как правило, получал знамя с изображением городского герба. Причем порядок именно такой: сначала герб на знамени полка, который затем становился гербом города. Так вот, сразу после окончания Русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг., в результате которой, кстати, Таганрог был окончательно возвращен России, был сформирован Таганрогский драгунский полк, который существовал в 1775 – 1798 гг. С 1776 г. на знамени Таганрогского драгунского полка размещался герб, со следующим официальным описанием: «Щит, разделенный на две половины, из коих в верхней, золотой, положены крест-на-крест малиновая хоругвь с белым древком и корабельный руль; а в нижней, зеленой, изображена белой краской половина укрепления». Это описание герба крайне неудачное, противоречащее всем правилам и традициям классической геральдики: не конкретизировано деление щита; указаны малиновый и белый цвета, которых нет в геральдике; хоругвь имеет другое изображение и другое значение, т. е. в гербе не хоругвь, а другой предмет; не ясно, что значит «половина укрепления». Все знакомые с классической геральдикой, знают, что описание герба – это главный документ, а изображение – второстепенный, т. е. герб изображается по описанию, а не описание составляется по изображению. В нашем случае, описание настолько неудачное, что по нему герб изобразить нельзя. На наше счастье, известны и описание и изображение первого таганрогского герба; чтобы привести их в соответствие, пришлось нарушить традицию и по имеющемуся изображению составить авторское, нормальное, правильное описание этого герба.
Первый герб Таганрога (1776 г.): «Щит пересечен. В верхней части, в золотом поле, крестообразно положены деревянный морской киль натурального цвета и вымпел, красный на серебряном флагштоке. В нижней части, в зеленом поле, серебряный силуэт части крепости, от верхних углов к низу».
Символика герба. Верхняя часть герба (руль и вымпел) говорит о том, что город является военно-морской базой флота, а нижняя часть – что он является крепостью. Цвета и металлы, применяемые в геральдике, также имеют свои значения, причем спектр значений для каждого цвета и металла достаточно велик. В данном случае золото – могущество, серебро – благородство, зеленый цвет – свобода (освобождение), красный цвет – мужество и героизм». В принципе, получился хороший, достаточно логичный, ёмкий и эстетичный герб. И если бы, Таганрог оставался военно-морской базой (как Кронштадт или Севастополь), не менял кардинально свой облик, и соответственно не получал новые символы, мы бы до сих пор, пользовались своим первым гербом и справедливо им гордились.