По согласованию с авторами Фонд "Таганрог-Исторический" продолжает публикацию материалов из сборника "Петровские укрепления Миусского полуострова
"Азов и Троицкий как исторические предтечи Санкт-Петербурга
К.и.н. Аваков П.А.
В литературе неоднократно отмечалась роль Северо-Восточного Приазовья как экспериментального полигона, на котором в конце XVII–начале XVIII в. впервые опробовались законодательные, организационные и строительные меры и методы, успешно использованные затем на берегах Невы и Балтики . Представляется, что это верное по своей сути суждение нуждается в конкретизации с опорой на фактический материал.
Прежде всего, отметим, что главными очагами колонизации Приазовского края были завоеванный в 1696 г. турецкий город-крепость Азов и основанный в 1699 г. город-крепость Троицкий, более известный в историографии как Таганрог.
В ходе колонизации Северо-Восточного Приазовья правительством Петра I были осуществлены следующие новаторские мероприятия, получившие впоследствии развитие при освоении Приневья:
1) Массовое переселение в Северо-Восточное Приазовье «на вечное житье» жителей других регионов;
Овладев в июле 1696 г. турецкими крепостями Азов и Лютин (Азак и Сед-Ислам), Российское государство ликвидировало Азакский санджак Османской империи и аннексировало все Северо-Восточное Приазовье. Правительству Петра I предстояло решить обширный комплекс задач в области организации обороны и хозяйственного освоения завоеванного края, для чего требовалось наличие в нем постоянного многотысячного населения и крупного военного контингента. Наиболее целесообразным способом достижения этой цели с точки зрения центральной власти была, как отметил А.А. Пушкаренко, «правительственная регулируемая и регламентируемая колонизация Приазовья» . Колонизация оккупированного края осложнялась тем обстоятельством, что он был на сотни верст удален от заселенных и освоенных российских земель.
20 октября 1696 г. Боярская дума постановила переселить в Азов 3000 семей из «низовых» (приволжских) городов, подведомственных приказу Казанского дворца . Массовое заселение Северо-Восточного Приазовья началось в 1697 г. В сентябре-октябре в Азов по Дону прибыла первая партия служилых людей из Симбирского, Корсунского, Мало-Корсунского, Аргашского, Саранского и Пензенского уездов. Разумеется, переселение имело насильственный характер и обернулось для жителей этих уездов подлинной трагедией . Подсчет переведенцев по прибытии показал, что в крепость явилось 9251 мужчин и мальчиков и около 6000 женщин и девочек. К декабрю в Азове и прилегавших к нему укреплениях сконцентрировалась 2591 семья в составе 14180 человек. Как показала О.В. Андрющенко, утверждение С.И. Елагина, согласно которому к началу 1698 г. в Азов переселилось 2747 семей в количестве свыше 15000 человек, не соответствует действительности. С.И. Елагин и солидарный с его мнением А.А. Пушкаренко не учли того факта, что на новом месте жительства число переведенцев неуклонно уменьшалось, причем не столько за счет бегства, сколько из-за высокой смертности. Так, только за ноябрь убыль составила 1727 умерших и 569 человек бежавших. Из переведенцев 1697 г. вскоре были сформированы пять жилых солдатских полков, составивших постоянный гарнизон Азова. Другие переведенцы стали пушкарями, гранатчиками и мастеровыми .
С 1697 г. для охраны Северо-Восточного Приазовья и фортификационного строительства из центральных областей России весной туда ежегодно направлялись стрелецкие, солдатские, рейтарские и копейные полки, часть которых оставалась в крае для несения службы в зимнее время . Эта практика продолжалась и в начале XVIII в. Тем не менее, войск для полноценной обороны приазовских крепостей, и особенно Троицкого, постоянно не хватало. Так, 26 октября 1700 г. троицкий воевода Е.И. Янов писал азовскому воеводе С.И. Салтыкову, что после ухода с Таган рога 15 солдатских, рейтарских и копейных полков, трудившихся летом на строительстве крепости и гавани, в Троицком осталось всего 829 «здоровых и хворых» солдат зимовых полков. «А буде…, – резюмировал Е.И. Янов, – в прибавку не оставить полков, и у государя чтоб города Троецкова, и в городе людей, ево государевой множественной казны без людей не потерять напрасно…» . В сентябре 1701 г. азовский воевода С.Б. Ловчиков отпустил из Азова и Троицкого четыре полка, служившие в крепостях соответственно с 1698 и 1699 гг. Вместо них остались «годовать» ратные люди, присланные на строительные работы летом: 1,5 тыс. человек в Азове и 2 тыс. человек в Троицком . Однако в условиях Северной войны содержать в крае значительный военный контингент было невозможно. В этой связи в 1701 г. правительство приняло решение о повторном массовом переселении в Северо-Восточное Приазовье жителей городов Приволжья – главным образом, для формирования постоянного гарнизона Троицкого. Набор переселенцев был возложен на думного дьяка А.И. Иванова.
В 1702 г. А.И. Иванов «прибрал» в приволжских городах для переселения в Приазовский край свыше 4000 семей в составе более 13 тыс. человек. По сравнению с переселением 1697 г. география мест набора значительно расширилась. Помимо Пензы, Саранска и Симбирска, она включала в себя Арзамас, Алатырь, Инсар, Казань, Курмышенск, Козмодемьянск, Нижний Новгород, Самару, Саратов, Свияжск, Сызрань, Темников, Чебоксары, Царевококшайск, Царевосанчурск, Цивильск, Яранск. В отличие от переселенцев 1697 г., являвшихся служилыми людьми, набранный А.И. Ивановым контингент состоял из «вольницы» и посадских людей – то есть социально разнородных категорий, что отражало характерную особенность комплектования российской армии в 1702–1703 гг. в масштабах всей страны. В течение 1702–1704 гг. переведенцы четырьмя партиями были доставлены в Приазовье. Большую их часть поселили в Троицком, а остальных – в Азове, где к тому времени в посаде было «великое оскудение» . Из переселенцев были сформированы три троицких жилых солдатских полка, укомплектован штат троицких пушкарей, заложена основа посада в Азове и Троицком. Десятки переведенцев стали пашенными крестьянами, мастеровыми (кузнецами, столярами, токарями, плотниками) на флоте и в гавани, дьячкам и пономарями в церквях, а также пополнили аппарат троицкой приказной палаты .
2) Одновременное осуществление широкомасштабного фортификационного и гидротехнического строительства, не имеющего аналогов в предшествующий период.
Сразу после взятия Азова в июле 1696 г. развернулись работы по его укреплению. Летом 1697 г., во время третьего Азовского похода, воевода А.С. Шеин построил рядом с Азовом горнверк, названный «городом Алексеевским», а напротив, на правом берегу Дона, основал новую крепость – «город Петровский» (ситуационно этот комплекс укреплений напоминал будущий Санкт-Петербург с кронверком). Одновременно воевода И.И. Щепин заложил на Петрушиной косе «город Павловский» – первую российскую крепость на побережье Азовского моря. В сентябре 1698 г. воевода А.П. Салтыков построил новую крепость у гирла Миусского лимана – «город Миус», переименованный в начале XVIII в. в Семеновский шанец. В октябре 1698 г. воевода И.И. Щепин приступил к сооружению временных укреплений непосредственно на Таган роге, у берега моря. Лишь 1 сентября 1699 г., по завершению Керченского похода Петра I, в его присутствии на Таган-роге был заложен новый город-крепость Троицкий . В том же году у мыса, напротив крепости, началось строительство первого в истории России военно-морского порта – Таганрогской гавани .
В 1702 г. город Павловский разрушили, а на перешейке Миусского полуострова была возведена Троицкая линия с шанцами Павловским и Черепаха на концах . Тогда же напротив Таганрогской гавани началось строительство первой в России морской крепости – прямой предшественницы Кроншлота. Она не получила имени собственного и фигурирует в источниках как цитадель. В том же году устье донского рукава Прямая Кутюрьма заперли каменной плотиной, а на взморье, напротив устья Кривой Кутюрьмы, воздвигли два каменных маяка .
Фортификационным строительством в крае в разные годы руководили инженеры из различных стран Западной и Северной Европы: Антоний де Лаваль, Эрнст Фридрих фон Боргсдорф, Христофор Эрнест, Рейнгольд Трозьен, Кристиан Ругэль, Юхан Георг Рехаусен, Герхард Людвиг Шток, Юхан Якоб Бреклинг. Работы по сооружению Таганрогской гавани бессменно возглавлял венецианец Маттиа Милланковидж, прозванный в России Матвеем Симонтовым (Симунтом). Строительством огромного двухэтажного каменного магазина (интендантского склада) в Троицком ведал вначале голландец Элазар Краффорд, а затем русский Осип Старцев. Большинство названных имен канули в безвестность, так как плоды многолетних трудов этих специалистов были уничтожены еще в 1711–1712 гг., в отличие от творений петербургских фортификаторов и зодчих Ж.Г. Ламбера де Герена, В.А. Киршенштейна, Д. Трезини, Ф. Фонтана.
3) Массовый наряд на стройки многотысячных работных людей и квалифицированных рабочих;
Еще П.Н. Петров отметил, что грандиозные строительные планы Петра I хотя и требовали средств, «размерами своими далеко превосходивших мероприятия старого времени, но ни в характере самих требований, ни в способе выполнения их по указам царским, не было ничего нового» .
Первый целевой наряд «ремесленных людей» на стройки Северо-Восточного Приазовья состоялся в 1699 г. С 1700 г. в Азов и Троицкий начали отправлять «работных людей», организованных в полки. Эта практика продолжалась до 1711 г., с перерывом в 1708 г., когда наряд был отменен в связи с Булавинским восстанием. В целом, в 1701–1707 и 1709 гг., о которых имеются относительно полные данные, по подсчетам А.А. Пушкаренко наряд работников в Приазовский край превысил 241 тыс. человек, фактически же явилось, и было занято на работе, примерно около 120 тыс. человек, т.е. половина. При среднем годовом наряде в 30200 человек фактически ежегодно работало около 15 тыс. человек .
4) Превращение края в общероссийское место ссылки с целью использования труда ссыльных;
23 октября 1696 г. Петр I издал указ, определивший Азов в качестве места ссылки, и тем самым ускорил колонизацию региона. Данный указ устанавливал пожизненную ссылку в крепость для московских стрельцов, которые со службы в Азове «ныне сбежали, или впредь станут бегать», а также на осужденных людей «всяких чинов», подсудных Стрелецкому приказу, вместе с их женами и детьми. При этом ссыльные отбирались с учетом возраста и пригодности к дальнейшей службе, что свидетельствует о колонизационном назначении такой ссылки. В соответствии с этим указом уже в ноябре 1696 г. Стрелецким приказом из Москвы в Азов были отправлены первые колодники. И хотя указ касался только Стрелецкого приказа, на практике это ограничение вскоре было преодолено: начиная с декабря 1696 г. Преображенский приказ, а с марта 1697 г. и Приказ сыскных дел стали приговаривать преступников к пожизненной ссылке в Азов, отправляя их через Стрелецкий приказ .
Издание законодательных актов об азовской ссылке возобновилось в 1699 г., в связи с началом строительства Троицкого и Таганрогской гавани . Важнейшим из них являлся указ от 1 июля 1699 г., в соответствии с которым право ссылки в Азов было официально распространено на все московские приказы, а круг ссыльных строго ограничен семейными мастеровыми и посадскими людьми. Однако, как показал А.А. Пушкаренко, это ограничение «никакого практического значения не имело и осталось на бумаге уже в год издания указа». При помощи таких мер правительство пыталось «выйти за рамки ежегодной принудительной мобилизации ремесленных людей из различных районов страны» на стройки Приазовья . Вслед за Азовом одним из крупнейших в России мест ссылки «на вечное житье» стал Троицкий. Так, в 1699 г. туда вместе с женами и детьми сослали 597 стрельцов, казаков и засечных сторожей из «низовых» городов, которые были направлены на строительство Волго-Донского канала, но не явились на службу или дезертировали с нее по дороге .
Весной 1699 г. в России впервые была введена новая форма тяжелого наказания, широко распространенная в европейских и восточных морских державах – каторга. Документальное распоряжение о введении этого наказания историками до сих пор не обнаружено. Самый ранний из известных случаев ссылки на каторгу в Приазовье зафиксирован в записках, приписываемых И.А. Желябужскому. В мае 1699 г. Преображенский приказ приговорил к такому наказанию дворянина Якова Полтева за критические высказывания «про великого государя о кораблях» . В данном случае местом ссылки был выбран Таган рог, где в то время галеры Азовского флота проходили подготовку к Керченскому походу. Первыми каторжниками, размещенными в сентябре 1699 г. на азовском тюремном дворе по окончании Керченского похода, стали 269 малолетних стрельцов, 131 пленный турок и татарин, а также монастырский крестьянин, воронежский казак и иноземец Пашка Арап – всего 403 человека .
Ряд новых указов о ссылке в Приазовский край последовал в 1701–1705 гг. Особое значение имел именной указ от 11 марта 1703 г., предписывающий «на Москве изо всех приказов и из городов колодников всяких чинов людей, которые по розыскным делам за вины довелось сослать на вечное житье, и тех ссылать в Азов на вечное житье, или на каторгу, а в сибирские и в низовые ни в которые городы никово не ссылать». Этот указ, повторно вышедший 16 июня в новой редакции, в значительной степени обобщал все предыдущие распоряжения и превращал Северо-Восточное Приазовье в единственное место ссылки в России .
С 1701 г. в Приазовский край стали ссылать шведов, чухонцев и латышей, взятых в плен на прибалтийском театре Северной Войны. Среди пленников были не только солдаты шведской армии, но и торговцы, работные люди, «мызницкие» (помещичьи) и свободные крестьяне, пасторские дети. Большинство из них, как правило, становились в приазовских крепостях пашенными крестьянами, остальные – жилыми солдатами и пушкарями. Шведские офицеры зачислялись в солдатские полки и артиллерийскую команду, привлекались к «городовому делу». «Свейских полоняников» охотно брали на поруки и использовали для домашних работ служившие в Приазовском крае иностранцы. Некоторые из пленных переходили в православие .
5) Образование на завоеванной территории новой административно-территориальной единицы и введение там должности губернатора.
К концу XVII в. в Северо-Восточном Приазовье оформились два уезда и сложилась традиционная для Московского государства система местного управления. Азовский уезд располагался в устьях Дона и включал в себя бывшие турецкие города Азов и Лютин, сооруженные на основе Каланчинских башен укрепления Сергиев и Никонов, а также новый город Петровский. В состав Троицкого уезда, находившегося на Миусском полуострове, входили город Троицкий на Таган роге, город Павловский на Петрушиной косе, и город Миус (Семеновский шанец) в устье Миусского лимана. Местная власть в крае была представлена двумя независимыми друг от друга воеводами, резиденциями которых являлись Азов и Троицкий (до сентября 1699 г. – Павловский). Между тем, объективно Северо-Восточное Приазовье являлось единой областью, и существовавшее там двоевластие затрудняло реализацию грандиозных военных, хозяйственных, и строительных программ. Вскоре практика подтолкнула правительство к принятию решение о сосредоточении всей административной власти в Приазовском крае в одних руках. Централизация местной власти прошла три этапа. Вначале вызвавший много нареканий троицкий воевода Е.И. Янов в июне 1700 г. был подчинен своему азовскому коллеге С.И. Салтыкову на время проведения следствия. Часть дел, прежде всего надзор над строительством гавани, была вообще изъята из компетенции Е.И. Янова и передана С.И. Салтыкову. Затем сменивший Е.И. Янова в декабре 1700 г. на посту троицкого воеводы Г.С. Титов был изначально официально подчинен новому азовскому воеводе С.Б. Ловчикову в качестве товарища (заместителя). Окончательным шагом на пути централизации местной власти в крае стало введение в Азове в 1703 г. должности губернатора и назначение на нее И.А. Толстого .
В ходе реализации губернской реформы 1709–1710 гг. Северо-Восточное Приазовье вошло в состав обширной Азовской губернии, занимавшей (полностью и частично) территорию 11 современных субъектов Российской Федерации и трех областей Украины. Характерно, что у губернии было два официальных центра – Азов и Воронеж. Азовским генерал-губернатором в феврале 1710 г. был назначен граф Ф.М. Апраксин, возглавлявший Приказ адмиралтейских дел, в ведение которого одн